Vai al contenuto

Fatturazione elettronica in Spagna

Formati spagnoli, obblighi verso la pubblica amministrazione e sistemi fiscali come VeriFactu. Leggere un file non equivale a inviarlo.

In questa pagina

In Spagna la fattura elettronica è obbligatoria dal 15 gennaio 2015 per la maggior parte delle società che forniscono enti pubblici, comprese quelle senza nazionalità spagnola, tramite FACe o un altro punto di ingresso. Tra imprese stabilite in Spagna l’obbligo arriva: dal 6 ottobre 2027 sopra gli 8 milioni di euro di volume d’affari IVA, dal 6 ottobre 2028 per tutti gli altri. VERI*FACTU è un obbligo diverso.

Questa pagina riassume fonti ufficiali spagnole e la scheda della Commissione europea, controllate il 6 novembre 2026. Non è una consulenza fiscale: il tuo commercialista può dirti come si applicano a te.

Cosa vale per chi?

Obbligo Chi Da quando Fonte
Mandare fatture elettroniche agli enti pubblici società per azioni e a responsabilità limitata, persone giuridiche senza nazionalità spagnola, stabili organizzazioni di non residenti e altri enti 15 gennaio 2015; gli enti possono escludere le fatture fino a 5.000 euro Ley 25/2013, art. 4
Emettere e ricevere fatture elettroniche tra imprese imprese e professionisti stabiliti in Spagna con volume d’affari IVA sopra gli 8 milioni di euro nell’anno precedente 6 ottobre 2027 Agencia Tributaria
Emettere e ricevere fatture elettroniche tra imprese tutte le altre imprese e gli altri professionisti 6 ottobre 2028 Agencia Tributaria
Comunicare lo stato delle fatture e dei pagamenti grandi imprese; poi le altre persone giuridiche; poi le persone fisiche 6 ottobre 2027; 6 ottobre 2028; 6 ottobre 2029 Agencia Tributaria
Usare un software di fatturazione conforme alle regole SIF (VERI*FACTU) chi paga l’imposta sulle società; tutti gli altri 1° gennaio 2027; 1° luglio 2027 Agencia Tributaria; rinvio annunciato, vedi sotto

Il calendario tra imprese parte dall’Orden HAC/1028/2026, che regola la soluzione pubblica di fatturazione elettronica ed è in vigore dal 6 ottobre 2026, secondo il Real Decreto 238/2026. Nei primi 12 mesi le grandi imprese devono accompagnare ogni fattura elettronica con un PDF che ne garantisca la leggibilità per le altre imprese (Agencia Tributaria, in spagnolo).

Riguarda anche chi fattura dall’Italia?

L’obbligo tra imprese riguarda gli imprenditori e i professionisti stabiliti in Spagna (Agencia Tributaria, in spagnolo). Verso gli enti pubblici, invece, la Ley 25/2013 obbliga anche le persone giuridiche senza nazionalità spagnola (BOE, in spagnolo). Dal lato italiano, la fattura al cliente estero è distinta dalla comunicazione dei dati all’Agenzia, che dal 1° luglio 2022 avviene tramite SdI nel formato previsto, salvo eccezioni (Agenzia delle Entrate). Come si applica al tuo caso lo stabilisce il tuo commercialista.

A che punto è VERI*FACTU?

Le fonti ufficiali non coincidono sulla data, quindi considerala ancora incerta. La nota dell’Agencia Tributaria, basata sul Real Decreto-ley 15/2025, indica il 1° gennaio 2027 per chi presenta l’imposta sulle società e il 1° luglio 2027 per tutti gli altri. Il 5 ottobre 2026 il Ministerio de Hacienda ha annunciato l’intenzione di rinviare gli obblighi ancora da applicare a ottobre 2028, per farli coincidere con l’obbligo di fattura elettronica per chi fattura fino a 8 milioni di euro (Ministerio de Hacienda, in spagnolo). L’annuncio è un’intenzione: controlla sul sito dell’Agencia Tributaria la regola in vigore.

VERI*FACTU riguarda il modo in cui il software di fatturazione registra le fatture e, in una modalità, invia i record all’Agencia Tributaria. Non decide il formato della fattura elettronica che riceve il cliente.

Quali formati si usano?

Formato Per cosa Note
Facturae 3.2.x fatture al settore pubblico XML nazionale con firma elettronica XAdES (BOE, disposición adicional segunda)
Norma europea, UBL (in inglese) o CII (in inglese) appalti pubblici FACe la traduce in Facturae per l’ente, con una CIUS spagnola
Fatture elettroniche tra imprese da ottobre 2027 la scheda della Commissione descrive validazione della sintassi UBL, della norma EN 16931 e controlli schematron

FACe è il punto unico di ingresso per le fatture elettroniche al settore pubblico: obbligatorio per l’amministrazione centrale, facoltativo per regioni ed enti locali, che possono avere propri punti di ingresso (Commissione europea, in inglese).

E il SII?

Il SII è il sistema spagnolo di comunicazione quasi in tempo reale dei dati IVA. È obbligatorio per le imprese residenti e non residenti con un fatturato annuo sopra i 6 milioni di euro (Commissione europea, in inglese). È un obbligo di comunicazione, non uno scambio di fatture.

Il SII riguarda inoltre altri soggetti, tra cui gli iscritti al REDEME e i gruppi IVA. Non è un canale di consegna delle fatture al cliente.

Cosa può fare Klarbon con le fatture spagnole?

Vuoi Strumento Limite
leggere un file Facturae Apri una fattura elettronica, gratis in beta, versione 3.2.2; solo la prima fattura di un lotto; la firma XAdES non viene verificata
leggere una fattura UBL o CII Apri una fattura elettronica, gratis
verificare un file UBL o CII secondo la norma EN 16931 Verifica una fattura elettronica non le regole spagnole tra imprese, che non sono definitive

Klarbon può convertire in beta verso Facturae 3.2.2 senza firma, con controllo dello schema ma non delle regole fiscali. Questa copia non è una fattura pronta per FACe: deve nascere nel tuo sistema e richiede gli adempimenti e la firma previsti. Aprire un file supportato avviene sul dispositivo; verifica e conversione lo caricano per elaborarlo durante la richiesta, senza archiviarlo. Klarbon non emette la fattura fiscalmente valida e non invia nulla all’AEAT, al FACe o al SII, non è una piattaforma privata di scambio e non certifica software di fatturazione per VERI*FACTU. Klarbon converte invece, in beta, gli estratti conto bancari spagnoli in formato Norma 43; vedi gli strumenti per estratti conto.

Vedi anche

Scadenze della fatturazione elettronica

Ambito Obbligo Dal Fonte
Pubblica amministrazione (B2G) Invio
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Pubblica amministrazione (B2G) Ricezione
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Comunicazione dei dati fiscali Comunicazione Soggetti all’imposta sulle società che usano un sistema di fatturazione interessato.
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Comunicazione dei dati fiscali Comunicazione Gli altri contribuenti che usano un sistema di fatturazione interessato.
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Imprese (B2B) Invio
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Imprese (B2B) Ricezione
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Comunicazione dei dati fiscali Comunicazione
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Imprese (B2B) Invio
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Imprese (B2B) Ricezione
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Comunicazione dei dati fiscali Comunicazione
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Comunicazione dei dati fiscali Comunicazione
Previsto dalla legge
Fonte ufficiale
Ultimo controllo: 6 novembre 2026.

Domande frequenti

In Spagna la fattura elettronica tra imprese è obbligatoria?

Non ancora. Secondo l’Agencia Tributaria, le imprese con un volume d’affari IVA sopra gli 8 milioni di euro devono emettere e ricevere fatture elettroniche dal 6 ottobre 2027, tutte le altre dal 6 ottobre 2028. L’obbligo riguarda gli operatori stabiliti in Spagna.

Un’impresa italiana deve fatturare elettronicamente alla PA spagnola?

Di norma sì. La Ley 25/2013 obbliga anche le persone giuridiche senza nazionalità spagnola a usare la fattura elettronica e a presentarla tramite il punto di ingresso dell’ente, come FACe. Gli enti possono escludere le fatture fino a 5.000 euro.

Cos’è Facturae?

È il formato XML nazionale spagnolo per le fatture al settore pubblico, con firma elettronica XAdES. FACe accetta anche fatture nella norma europea e le traduce in Facturae per l’ente.

VERI*FACTU è la stessa cosa della fattura elettronica?

No. VERI*FACTU fa parte delle regole sui sistemi informatici di fatturazione (SIF). La nota attuale dell’Agencia Tributaria indica il 1° gennaio 2027 per le società e il 1° luglio 2027 per gli altri; il 5 ottobre 2026 il Ministerio de Hacienda ha annunciato un rinvio a ottobre 2028.

Fonti

Aggiornato il 6 novembre 2026