Zum Inhalt springen

E-Rechnung in Luxemburg bei öffentlichen Aufträgen

Öffentliche Aufträge: E-Rechnung über Peppol oder MyGuichet.lu seit 18. März 2023. Gesetzentwurf 8815 zielt auf B2B ab 2028, noch kein Gesetz.

Auf dieser Seite

In Luxemburg muss jedes Unternehmen, das einer öffentlichen Stelle im Rahmen eines öffentlichen Auftrags oder einer Konzession Rechnungen stellt, seit 18. März 2023 konforme elektronische Rechnungen und Rechnungskorrekturen senden. Zulässig sind nur zwei Wege: das Peppol-Netzwerk oder die Online-Formulare von MyGuichet.lu. E-Mail ist nicht erlaubt, auch nicht für eine konforme Datei. Zwischen Unternehmen ist noch nichts Pflicht; Gesetzentwurf Nr. 8815 zielt auf 2028.

Diese Seite fasst die offiziellen Angaben auf Guichet.lu (Rechnungsstellung bei öffentlichen Aufträgen) und das Dossier des Gesetzentwurfs Nr. 8815 zusammen, Stand 6. November 2026. Sie ist keine Steuer- oder Rechtsberatung.

Wer muss E-Rechnungen senden?

Heute muss jedes Unternehmen, das einem öffentlichen Auftraggeber oder Sektorenauftraggeber im Rahmen eines öffentlichen Auftrags oder einer Konzession Rechnungen stellt, gleich in welcher Höhe, seit 18. März 2023 konforme E-Rechnungen und Rechnungskorrekturen über Peppol oder MyGuichet.lu senden (Guichet.lu). Zwischen Unternehmen gilt noch keine Pflicht; zum Gesetzentwurf siehe die nächste Frage.

Rechnungskorrekturen gelten als Rechnungen und folgen denselben Regeln.

Pflicht Wer Ab Status Quelle
Strukturierte E-Rechnungen nach EN 16931 annehmen Öffentliche Auftraggeber 18. April 2019 (subzentrale Stellen bis 18. April 2020) in Kraft Richtlinie 2014/55/EU
Konforme elektronische Rechnungen und Rechnungskorrekturen über Peppol oder MyGuichet.lu senden Alle Wirtschaftsteilnehmer bei öffentlichen Aufträgen oder Konzessionen 18. März 2023 in Kraft Guichet.lu

Ein öffentlicher Auftrag ist jeder schriftliche Vertrag zwischen einem Unternehmen und einer Stelle des öffentlichen Sektors über Bau-, Liefer- oder Dienstleistungen, auch bei kleinen Beträgen wie 1.000 Euro oder weniger und auch bei Verträgen, die ohne Ausschreibung direkt vergeben werden.

Ab wann wird die E-Rechnung zwischen Unternehmen in Luxemburg Pflicht?

Nicht vor 2028, und nur wenn der Gesetzentwurf Nr. 8815 verabschiedet wird. Der Finanzminister hat ihn am 30. Juli 2026 eingereicht, er liegt beim Finanzausschuss der Abgeordnetenkammer. Danach müsste jedes in Luxemburg ansässige Unternehmen ab 1. Januar 2028 E-Rechnungen empfangen und sie je nach Größe spätestens ab 1. Juli 2028 oder 1. Januar 2029 ausstellen (Abgeordnetenkammer).

Geplanter Schritt Wer Spätestens Status
E-Rechnungen empfangen und verarbeiten Alle in Luxemburg ansässigen Unternehmen 1. Januar 2028 Gesetzentwurf, noch nicht in Kraft
E-Rechnungen ausstellen und übermitteln Unternehmen, die zum Bilanzstichtag 2026 zwei von drei Grenzen überschritten: Bilanzsumme 7.500.000 Euro, Nettoumsatz 15.000.000 Euro, 50 Vollzeitbeschäftigte 1. Juli 2028 Gesetzentwurf, noch nicht in Kraft
E-Rechnungen ausstellen und übermitteln Alle anderen in Luxemburg ansässigen Unternehmen 1. Januar 2029 Gesetzentwurf, noch nicht in Kraft

Grenzen und Termine stehen in Artikel 12 des eingereichten Entwurfs (Hinterlegungsdokument, PDF, Französisch). Er betrifft inländische Umsätze zwischen in Luxemburg ansässigen Unternehmen, würde das schon für öffentliche Aufträge genutzte Peppol-Netz verwenden und sieht unter Bedingungen Alternativen wie bei MyGuichet.lu vor (efacturation.public.lu). Rechtsanwaltskammer und Handelskammer haben im Oktober 2026 Stellung genommen; abgestimmt wurde noch nicht, die Termine können sich also ändern.

Welche Aufträge sind ausgenommen?

Einige wenige öffentliche Aufträge sind von der E-Rechnungspflicht ausgenommen, alle mit Bezug zur Tätigkeit des Staates im Ausland: Aufträge der Entwicklungszusammenarbeit, von Botschaften und Konsulaten, für Luxemburgs Teilnahme an internationalen Ausstellungen im Ausland und für Staats-, offizielle oder Arbeitsbesuche im Ausland. Für jeden anderen Auftrag, auch einen kleinen oder direkt vergebenen, bleibt die konforme E-Rechnung Pflicht, laut Guichet.lu.

Die Pflicht gilt nicht für öffentliche Aufträge (Guichet.lu):

  • im Rahmen der Entwicklungszusammenarbeit;
  • von diplomatischen Vertretungen oder Konsulaten;
  • für die Teilnahme Luxemburgs an internationalen Ausstellungen im Ausland;
  • für Staats-, offizielle oder Arbeitsbesuche im Ausland.

Wie reiche ich eine E-Rechnung ein?

Eine E-Rechnung an eine luxemburgische Behörde geht entweder über das Peppol-Netzwerk, mit einem Zugangspunkt, oder über MyGuichet.lu, wo Sie die Rechnung in ein Formular eingeben oder eine bereits konforme Datei hochladen. Für MyGuichet.lu brauchen Sie einen professionellen Bereich und ein Authentifizierungsmittel wie LuxTrust oder ein eIDAS-Mittel. Andere Wege, auch E-Mail, sind nicht zulässig (Guichet.lu).

Über einen dieser zwei Wege; andere sind nicht zulässig (Guichet.lu):

  1. Das Peppol-Netzwerk, über einen Peppol-Zugangspunkt. Unternehmen, die schon an Peppol angeschlossen sind, nutzen es direkt.
  2. MyGuichet.lu, für Unternehmen, die noch nicht an Peppol angeschlossen sind, mit einem beruflichen Bereich und einem Authentifizierungsprodukt wie LuxTrust, einem luxemburgischen Personalausweis oder einem eIDAS-Mittel aus einem anderen Land der EU oder des EWR. Es gibt zwei Formulare: eines zum Erfassen der Rechnung und eines zum Hochladen einer konformen E-Rechnungsdatei.

In Ausnahmefällen kann ein Formular ohne Authentifizierung mit einem Einmalcode genutzt werden, den Sie beim Empfänger anfragen. Das hat Nachteile, etwa keine Kopie der eingereichten Rechnung in Ihrem Bereich.

Welche Formate kann ich hochladen?

MyGuichet.lu nimmt Uploads in Peppol BIS Billing 3.0 in UBL und in XRechnung 3.0.1 in UBL oder CII an, für Rechnungen wie für Rechnungskorrekturen. Die älteren XRechnung-Versionen 2.2.0 und 2.3.1 werden seit 1. Oktober 2026 abgelehnt. Alle diese Formate folgen der europäischen Norm EN 16931 (Guichet.lu).

MyGuichet.lu nimmt diese Standards für Rechnungen und Rechnungskorrekturen an (Guichet.lu):

Standard Syntax Angenommen
Peppol BIS Billing 3.0 UBL ja
XRechnung 3.0.1 UBL oder CII ja
XRechnung 2.2.0 und 2.3.1 UBL oder CII nein, ab 1. Oktober 2026

Belege wie Stundenzettel können als PDF-Dateien von je bis zu 15 MB angehängt werden.

Alle Formate beruhen auf der europäischen Norm EN 16931.

Was kann Klarbon hier tun?

Klarbon hilft Ihnen, die Datei vorzubereiten, nicht, sie zu senden. Sie können eine Peppol-BIS- oder XRechnung-Rechnung kostenlos im Browser lesen, sie vor dem Hochladen in MyGuichet.lu prüfen oder eine konforme Rechnung erstellen und umwandeln. Senden Sie sie danach über Ihren Peppol-Anbieter oder MyGuichet.lu, die eigene Prüfungen durchführen.

Sie möchten Tool Grenze
Eine Peppol-BIS- oder XRechnung-Datei lesen E-Rechnung öffnen, kostenlos
Eine Datei vor dem Hochladen prüfen E-Rechnung prüfen, kostenlos im Tageslimit MyGuichet.lu und Peppol prüfen selbst
Eine andere E-Rechnung, etwa CII oder Factur-X, in Peppol BIS oder XRechnung umwandeln E-Rechnung umwandeln, ein Credit Sie reichen sie über Peppol oder MyGuichet.lu ein
Eine Rechnung im Formular erstellen E-Rechnung erstellen, ein Credit wie oben

Klarbon ist kein Peppol-Zugangspunkt und kein Einreichungskanal.

Weitere luxemburgische Formate

Bei Steuerprüfungen kann der Buchhaltungsexport FAIA (SAF-T Luxemburg, Englisch) verlangt werden.

Siehe auch

Fristen für die E-Rechnung

Bereich Pflicht Ab Quelle
Öffentliche Hand (B2G) Empfangen
Gesetzlich geregelt
Amtliche Quelle
Öffentliche Hand (B2G) Senden
Gesetzlich geregelt
Amtliche Quelle
Unternehmen (B2B) Empfangen
Angekündigt
Amtliche Quelle
Unternehmen (B2B) Senden
Angekündigt
Amtliche Quelle
Unternehmen (B2B) Senden
Angekündigt
Amtliche Quelle
Zuletzt geprüft am 6. November 2026.

Häufige Fragen

Ist die E-Rechnung in Luxemburg Pflicht?

Bei öffentlichen Aufträgen und Konzessionen ja, seit 18. März 2023, über Peppol oder MyGuichet.lu, laut Guichet.lu. Zwischen Unternehmen noch nicht. Der Gesetzentwurf Nr. 8815, am 30. Juli 2026 in der Abgeordnetenkammer eingereicht und noch im Ausschuss, sieht den Empfang ab 1. Januar 2028 und die Ausstellung ab 1. Juli 2028 oder 1. Januar 2029 vor. Er ist noch kein Gesetz.

Ab wann wird die E-Rechnung zwischen Unternehmen in Luxemburg Pflicht?

Wird der Gesetzentwurf Nr. 8815 so verabschiedet, wie er am 30. Juli 2026 eingereicht wurde, muss jedes in Luxemburg ansässige Unternehmen ab 1. Januar 2028 E-Rechnungen empfangen können. Größere Unternehmen müssen sie spätestens ab 1. Juli 2028 ausstellen, alle anderen spätestens ab 1. Januar 2029, über Peppol. Der Entwurf liegt beim Finanzausschuss, die Termine können sich noch ändern.

Kann ich eine E-Rechnung per E-Mail an eine luxemburgische Behörde senden?

Nein. Bei einem öffentlichen Auftrag oder einer Konzession sind laut Guichet.lu nur das Peppol-Netzwerk und die Online-Formulare von MyGuichet.lu zulässig. Eine E-Rechnung oder Rechnungskorrektur per E-Mail zu senden, ist nicht erlaubt, auch wenn die Datei selbst konform ist. Wer noch nicht an Peppol angeschlossen ist, erfasst die Rechnung in MyGuichet.lu oder lädt sie dort hoch.

Welche Formate nimmt MyGuichet.lu zum Hochladen an?

Peppol BIS Billing 3.0 in UBL sowie XRechnung 3.0.1 in UBL oder CII, für Rechnungen und Rechnungskorrekturen, laut Guichet.lu. XRechnung-Versionen vor 3.0 werden seit 1. Oktober 2026 nicht mehr angenommen. Belege wie Stundenzettel können der Rechnung als PDF-Dateien beigefügt werden.

Zählen auch kleine Aufträge?

Ja. Ein schriftlicher Vertrag zwischen einem Unternehmen und einer öffentlichen Stelle über Bau-, Liefer- oder Dienstleistungen ist ein öffentlicher Auftrag, auch bei kleinen Beträgen wie 1.000 Euro oder weniger und auch bei direkter Vergabe ohne Ausschreibung, laut Guichet.lu. Auch dafür ist also eine konforme E-Rechnung über Peppol oder MyGuichet.lu nötig.

Ist Klarbon ein Peppol-Zugangspunkt oder ein Kanal von MyGuichet.lu?

Nein. Klarbon öffnet, prüft und erstellt Peppol-BIS- und XRechnung-Dateien, die Sie anschließend selbst über Ihren Peppol-Anbieter senden oder in MyGuichet.lu hochladen. Klarbon sendet keine Rechnungen an Behörden oder Unternehmen und ersetzt keinen Peppol-Anbieter, falls der Gesetzentwurf Nr. 8815 Gesetz wird.

Quellen

Aktualisiert am 6. November 2026